v_freepress (v_freepress) wrote,
v_freepress
v_freepress

"Похоронная команда"



     Так назвал депутат от КПРФ Женихов нынешний состав Законодательного собрания Кировской области, большинство которого составляют депутаты «Единой России». Именно они проголосовали за бюджет области на 2011 год в первом чтении, тогда как оппозиция КПРФ полным составом голосовала против. Между тем, если проанализировать, а не верить на слово правительству, которое рапортует: «бюджет носит социальную направленность», иначе как антинародным его не назовешь.

     На прошедшем в конце октября заседании Законодательного собрания обсуждался главный закон региона – бюджет на 2011 год. Мягко скажем, документ производил странное впечатление. Назвать его социальным, во всяком случае, вряд ли можно. Например, на агропромышленный сектор региона – одно из важнейших направлений – выделены копейки. Конечно, на реализацию областной программы развития АПК предусмотрено 900 млн. рублей, но в бюджете области в настоящий момент заложено 468 млн. рублей, плюс правительство «дополнительно» обещает изыскать еще. Но на сегодняшний день больше 600 млн. рублей вряд ли стоит ждать. Между тем, по оценкам специалистов, чтобы сельское хозяйство региона развивалось - необходимо каждый год вкладывать в него 1,5 млрд. рублей, чтобы просто «выживало» – около одного миллиарда. А ведь от того, насколько развит агропромышленный комплекс региона, зависит продовольственная безопасность области. Все мы помним жару этого лета: ее последствия – неуклонный рост цен на продукты.

     Но это еще полбеды. По мнению депутатов оппозиционных партий (не только КПРФ, но и ЛДПР, «Справедливой России»), вкупе с другими социальными реформами «на благо» жителей региона (закрытие малокомплектных школ, оптимизация здравоохранения) Кировская область рискует просто потерять деревню как таковую. За примерами далеко ходить не надо.

      «В первых числах ноября, - пишет «Вятский наблюдатель», - на пороге врачебного кабинета Шабалинской ЦРБ скончался, прождав несколько часов приема терапевта, Владимир Червоткин. В октябре в деревне Красава, где жил Владимир Кириллович, в соответствии с программой модернизации здравоохранения Кировской области закрыли фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). А в деревне Буторинская, что в 20 километрах от поселка Ленинское, также не попав на прием к доктору, упал перед домом и умер пенсионер Зыков».

       Понятно, губернатору Никите Белых и его команде важен рейтинг в администрации президента, а Кировскую область как раз тянет вниз «размазанность» населения по территории области: содержать в малонаселенных пунктах ФАПы-школы-библиотеки накладно. И, видимо, никого не волнует, что речь идет преимущественно о пенсионерах, ветеранах труда и Великой Отечественной войны, потому что молодежь в массе своей из села уже уехала…

Пей лучше водку

       У власти же аргумент один: были бы рады профинансировать в полном объеме, да средств нет – все распланировано. Действительно, распланировано. Только по какому принципу распределяются деньги между всеми нуждающимися в денежной подпитке направлениями, осталось загадкой не только для депутатов, но и для контрольно-счетной палаты (КСП) Кировской области.

      По словам председателя КСП Алексея Помаскина, правительство исповедует «субъективный подход» к распределению денег. «Нельзя согласиться с объяснением, что «в течение года посмотрим, увеличим»… - подчеркнул он. – Все будет зависеть от умения доказать необходимость финансирования и так далее». Причем получается, что эти решения губернатор и его кабинет будут принимать уже без участия депутатов.

      Кстати, за примером далеко ходить не надо: почти из 30 предложений, внесенных депутатами на слушаниях бюджета, было «услышано» только одно - депутата Владимира Даровских, генерального директора ОАО «Уржумский СВЗ» (недавно Система «Глобус» приобрела выставленный на аукцион, ранее принадлежавший государству, пакет акций и стала фактически владельцем этого завода — авт.). По его просьбе правительство приняло решение о выделении 29 млн. рублей бюджетных денег для… продажи продукции «Уржумки» за пределы области! Плюс 70 млн. рублей было направлено из региональной казны муниципальным образованиям «на стимулирование реализации «легальной» ликеро-водочной продукции». То есть почти сто миллионов рублей запланировано на спаивание населения региона - пусть не паленой, а лицензионной водкой. По сути, еще один гвоздь в гроб вятского села.

Мы – молодцы!

      27 млн. рублей областная власть запланировала в 2011 году потратить… на себя, точнее, на свое премирование. И еще 10 млн. предусмотрены на гранты для муниципальных образований, для того, чтобы стимулировать их работать более качественно. Это при том, что с четвертого квартала нынешнего года зарплата у чиновников и так вырастет на 9%! Кстати, депутат от фракции КПРФ Владимир Крешетов предложил проиндексировать и зарплату бюджетников – врачей, учителей, работников культуры – хотя бы с 1 января следующего года, а не с июля 2011, как ранее было запланировано. Ведь тарифы, цены на продукты и проезд поднимутся уже с нового года… Но ему было отказано опять же с объяснением: нет «лишних» средств.  

       Нет у правительства денег и чтобы вернуть 50%-ную скидку на оплату жилья инвалидам – этот законопроект старанием «партии власти» буксует в ОЗС уже второй месяц. Назревает закономерный вопрос: при распределении бюджетных денег в первую очередь должны учитываться интересы народа или кучки чиновников?

       Все СМИ (не только городские и областные, но и федеральные) хвалили губернатора Никиту Белых за то, что он наконец-то сократил раздутый штат чиновников. Или расчистил место для своих? И теперь организует им достойную зарплату? Или, может быть, есть за что их поощрять? Один из основных показателей эффективности работы чиновников - это пополнение бюджетной казны. Но на сегодня задолженность перед бюджетом у различных структур огромна – 2 млрд. рублей (можно полностью «закрыть» расходы по АПК и еще останется на социальную сферу). Причем самая значительная сумма и самая низкая результативность работы с должниками у… департамента лесного хозяйства – одного из крупных подразделений правительства Кировской области. Хотя, казалось бы, чего же проще: не платит арендатор – лиши его лицензии на участок. Но, видимо, леса у нас много – ни для кого не жаль.

       В целом вырисовывается безрадостная картина. Впрочем, безрадостная она только для простых жителей региона. Для губернатора и его команды, а также депутатов-«единороссов», большинство которых по совместительству являются и владельцами бизнес-структур, в чьих интересах приняты решения по распределению бюджетных денег, надо думать, она совершенно другая. А то, что село в Кировской области может умереть, по большому счету не так уж важно и страшно: всегда можно завезти морковь из Голландии и выставить новые ценники в своих магазинах.

Илл. А.Меринова ("Московский Комсомолец")


Виктор Любомиров, "Наш город Кирово-Чепецк"
Tags: Законодательное собрание Кировской облас, бюджет Кировской области - 2011, вымирание села, распределение бюджетных средств
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments