v_freepress (v_freepress) wrote,
v_freepress
v_freepress

В Омутнинске построят новый детсад?

 

На последней районной Думе ушедшего 2010 года Игорь Шаталов, зам главы администрации района по социальным вопросам, озвучил положение с очередями в детские сады и планы по решению этой проблемы. Город - самый «очередной»

На декабрь 2010-го по району очередь в ДОУ составляла 1212 детей. Из них львиная доля – 918 человек – традиционно приходится на Омутнинск. Восточный на втором месте по количеству неустроенных малышей, там дожидаются своего счастливого момента 129 ребят. В остальных поселениях дела обстоят в основном неплохо, потому что в них мало детей дошкольного возраста.

Чтобы снизить напряженность, в городе и районе было открыто несколько дополнительных групп и группы кратковременного пребывания. Это очень помогло, например, Песковке. Там 3 допгруппы освободили из очереди сразу 60 детей, остались неустроенными 77 малышей в возрасте 1-1,5 года.

Хороших «планов громадье»

В планах на 2011 год значится несколько пунктов. Во-первых, продолжение реконструкции в детском саду «Солнышко», а именно, в крыле, которое освободил военкомат. Для этого выделено 600 тысяч рублей, работы уже ведутся. Всего требуется 3 миллиона.

Во-вторых, администрация все-таки придумала, что делать с пустующим зданием бывшей школы №9. Предполагается «переселить» туда Центр помощи семье и детям, а их помещение, бывшее ранее детским садом «Аленушка», вернуть к прежним функциям. Это может дополнительно дать 200 мест для детей. То, что здание ЦПСиД – государственная собственность – не проблема. Так заверяет Игорь Шаталов.

В-третьих, совсем грандиозная задумка: строительство нового детского сада. Самой удобной площадкой определена территория напротив школы №1, где сейчас располагается автостоянка и частный сектор.

Кроме этого, в планах ремонт крыш детских садов в Восточном, открытие еще нескольких дополнительных групп. В 2012 году администрация района собирается войти в областную программу по обеспечению денежными компенсациями семей, в которых ребенок не посещает детский сад.

Школа: выбирать не приходится?

Игорь Шаталов также сообщил о недавнем неприятном инциденте. В одной из школ отказали ученику из «базовой» в переводе в 5 класс. Но чиновник не считает это «тревожным звонком»: некоторые городские МОУ СОШ работают не в полную силу. Например, в школе №2 более 250 свободных мест. Зато центральные – «под завязку». Это значит, что в обозримом будущем некоторым детям придется ходить в школу, до которой неудобно добираться, а выбора все равно не будет?


Юлия ЛИСИЦЫНА, "Омутнинские Вести+"
Tags: Омутнинск, детские дошкольные учреждения, очередь в ДОУ, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments